Nourrir l'humanité

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agroalimentaire qualifie l'ensemble des industries intervenant dans l'alimentation humaine.
agrosystème équivalent agricole de l'écosystème.
biocénose ensemble des êtres vivants d'un écosystème.

biomasse

masse totale des organismes présents dans un écosystème.

biotope

ensemble des conditions physico-chimiques d'un écosystème

bouturage

mode de multiplication végétative de certaines plantes consistant à donner naissance à un nouvel individu (individu enfant du plant mère) à partir d'un organe ou d'un fragment d'organe isolé. C'est un clonage.

clonage

multiplication in vitro d'un organisme en grand nombre d'exemplaires identiques.

comestibilité

qualité de ce qui est comestible (mangeable sans entraîner de troubles physiologiques).

conservation

ensemble de techniques (congélation ; ionisation ; pasteurisation ; déshydratation...) permettant de reculer la date de péremption des aliments tout en préservant leur comestibilité et leurs qualités nutritives et gustatives.

développement durable

source : Wikipedia

conception de croissance qui a pour objectif de répondre aux besoins des générations actuelles et futures sans porter atteintes aux aspects écologiques de notre planète.

source : encyclopedie gratuite

C'est « un développement qui satisfait les besoins de la génération actuelle sans priver les générations futures de la possibilité de satisfaire leurs propres besoins ». Ses trois dimensions, équité sociale, efficacité économique et protection de l'environnement, sont indissociablement liées.

source : ADEME

écosystème

élément fonctionnel de base de la biosphère comportant le biotope et la biocénose et leurs interrelations.

engrais

substances, le plus souvent des mélanges d'éléments minéraux , destinées à apporter aux plantes des compléments nutritifs (N, P, K), de façon à améliorer leur croissance, et à augmenter le rendement et la qualité des cultures

intrants

ensemble des produits apportés aux terres et aux cultures (semences, engrais et fertilisants, produits phytosanitaires ou pesticides, activateurs ou retardateurs de croissance.
manipulations génétiques modifications du pratrimoine génétique (ADN) d'une cellule, à l'origine d'un OGM (organisme génétiquement modifié).
microorganisme organisme microscopique généralement unicellulaire comme les bactéries (procaryotes responsables de maladies mais aussi de la tranformation des produits laitiers) et levures (champignons digérant la matière organique et responsables des fermentations).
pathogène se dit d'un microorganisme qui est responsable d'une maladie (troubles physiologiques).
péremption état de ce qui ne peut plus être consommé (risques de troubles physiologiques).
physiologie science qui étudie le fonctionnement de l'organisme. Troubles physiologiques = symptômes d'une maladie.
produits phytosanitaires (étymologiquement : phyto + sanitaire = «  santé des plantes  ») est un produit utilisé pour soigner ou prévenir les maladies des organismes végétaux. Par extension on utilise ce mot pour des produits utilisés pour contrôler des plantes, insectes et champignons.
rendement énergétique rapport entre l'énergie fournie à l'agrosystème et l'énergie produite.
sélection génétique processus qui permet d'isoler et de multiplier une mutation jugée bénéfique dans le but d'améliorer une espèce
Lire plus: http://www.aquaportail.com/definition-3045-selection-genetique.html#ixzz2FLH6jD22
techniques culturales ensemble des interventions humaines dans un agrosystème.

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