Nourrir l'humanité
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agroalimentaire | qualifie l'ensemble des industries intervenant dans l'alimentation humaine. | |
agrosystème | équivalent agricole de l'écosystème. | |
biocénose | ensemble des êtres vivants d'un écosystème. | |
biomasse |
masse totale des organismes présents dans un écosystème. | |
ensemble des conditions physico-chimiques d'un écosystème |
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bouturage |
mode de multiplication végétative de certaines plantes consistant à donner naissance à un nouvel individu (individu enfant du plant mère) à partir d'un organe ou d'un fragment d'organe isolé. C'est un clonage. |
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multiplication in vitro d'un organisme en grand nombre d'exemplaires identiques. |
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comestibilité |
qualité de ce qui est comestible (mangeable sans entraîner de troubles physiologiques). | |
conservation |
ensemble de techniques (congélation ; ionisation ; pasteurisation ; déshydratation...) permettant de reculer la date de péremption des aliments tout en préservant leur comestibilité et leurs qualités nutritives et gustatives. |
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développement durable |
conception de croissance qui a pour objectif de répondre aux besoins des générations actuelles et futures sans porter atteintes aux aspects écologiques de notre planète. source : encyclopedie gratuite C'est « un développement qui satisfait les besoins de la génération actuelle sans priver les générations futures de la possibilité de satisfaire leurs propres besoins ». Ses trois dimensions, équité sociale, efficacité économique et protection de l'environnement, sont indissociablement liées. |
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écosystème |
élément fonctionnel de base de la biosphère comportant le biotope et la biocénose et leurs interrelations. |
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substances, le plus souvent des mélanges d'éléments minéraux , destinées à apporter aux plantes des compléments nutritifs (N, P, K), de façon à améliorer leur croissance, et à augmenter le rendement et la qualité des cultures |
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intrants |
ensemble des produits apportés aux terres et aux cultures (semences, engrais et fertilisants, produits phytosanitaires ou pesticides, activateurs ou retardateurs de croissance. | |
manipulations génétiques | modifications du pratrimoine génétique (ADN) d'une cellule, à l'origine d'un OGM (organisme génétiquement modifié). | |
microorganisme | organisme microscopique généralement unicellulaire comme les bactéries (procaryotes responsables de maladies mais aussi de la tranformation des produits laitiers) et levures (champignons digérant la matière organique et responsables des fermentations). | |
pathogène | se dit d'un microorganisme qui est responsable d'une maladie (troubles physiologiques). | |
péremption | état de ce qui ne peut plus être consommé (risques de troubles physiologiques). | |
physiologie | science qui étudie le fonctionnement de l'organisme. Troubles physiologiques = symptômes d'une maladie. | |
produits phytosanitaires | (étymologiquement : phyto + sanitaire = « santé des plantes ») est un produit utilisé pour soigner ou prévenir les maladies des organismes végétaux. Par extension on utilise ce mot pour des produits utilisés pour contrôler des plantes, insectes et champignons. | |
rendement énergétique | rapport entre l'énergie fournie à l'agrosystème et l'énergie produite. | |
sélection génétique | processus qui permet d'isoler et de multiplier une mutation jugée bénéfique dans le but d'améliorer une espèce Lire plus: http://www.aquaportail.com/definition-3045-selection-genetique.html#ixzz2FLH6jD22 |
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techniques culturales | ensemble des interventions humaines dans un agrosystème. |